Домены .ru и .рф за 140 рублей в год. От аккредитованного регистратора.

Статьи

Заготовка Иван Чая от пользователя сайта anastasia.ru

Моя технология хоть и глубоко продуманна, но внешне, примитивно проста и с минимальными трудозатратами.
1. Сырья я заготавливаю немного – для себя. Обычно дважды в сезон. Молоденькие листики в мае, начале июня, и второй раз в августе, есть такие полянки, поздние.
2. Собираю листики и цвет Иван-чая примерно 3/4 мешка стандартного (из-под зерновых, которые), в периоды начала цветения.
3. Далее, просматриваю сырьё на предмет наличия и удаления улиток, жуков, крупных насекомых и отправляю просмотренные охапки в эмалированное ведро на 12 литров. Уминаю вручную и с использование деревянной небольшой «давилки» (обычная кухонная принадлежность – которой мнут картошку). Здесь ручной труд присутствует, но в минимальном объёме. Накрываю мокрым льняным полотенцем. Придавливаю гирей 16 кг из моего спортивного уголка. Из наличия. Килограмм под 20 было бы понадёжнее, но, прессую, чем есть. Ведро на солнышко, в иное тёплое место, гденить перед входом в дом, чтобы не забыть за него…. На дворе лето, тепло…
4. Ферментация. Не менее 3 суток, а обычно 4-во, а то и 5-ро, в зависимости от температур окружающей среды, по чисто субъективным оценкам. Определяю окончание ферментации (вернее момент, когда надо останавливать сей процесс "тепловым ударом") по запаху характерному, пряному, и цвету (листья, основная масса, приобретают светло-бледно-кофейный цвет).
5. Сушка. Печи у меня нет. Использую стандартные бытовые (5 лотков в каждой) сушилки, что обычно продаются в магазинах. Кои рассчитаны на температурный режим 60-70 градусов (максимальный, более и не дают)! Объём ведра помещается в четыре бытовые сушилки. Такие сушилки, признаю, не самый лучший вариант, так как излучения от эл. нагревательных элементов «не есть гуд». Этот небольшой минусик, перекрывается плюсом, а именно - безопасным тепловым ударом-сушкой (в отличие от духовок), при котором/й не теряются все целебные микроэлементы растений. Думаю, внизу сушилки, между нагревательным элементом и лотками размещать глиняные пластинки. Там есть перегородка из жести, дополнительно на эту жесть, либо рукотворные, либо в виде полосок из керамических плиток, для нейтрализации сего излучения, «перековывания» такового в благотворный….Так как у меня только две сушилки, то полведра я изымаю через трое суток, заодно проверяю «изнутри» как идёт процесс. А оставшуюся часть, примерно через сутки-двое…. Через примерно 12 часов сушки, чай высушен, и готов к употреблению. Храниться у меня такой чай в тканевом мешочке, который в свою очередь упакован в полиэтиленовый пакет. По-простому, не для продажи ведь…

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse