Cайт создан с помощью конструктора сайтов для бизнеса Nethouse

Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Стирка при помощи кальцинированной соды.

Мы уже 1,5 года стираем простым средством. Не вредит окружающей среде, не содержит фосфатов (не отравляет воду) и дёшево.
Делать так:
на 4 литра воды
1 кусок хозяйственного мыла самого простого (натереть на тёрке)
180 гр кальцинированной соды.

Воду довести до кипения. Высыпать в неё мыльную стружку и растворить. Не должно остаться ни кусочка. Вода продолжает кипеть на медленном огне. Когда мыло полностью растворится, высыпаем кальцинированную соду (она же щёлочь). Растворяем. Выключаем огонь и студим. Всё превращается в белую пасту. Можно стирать в стиральной машине автомат. На 1 стирку уходит 100-150 гр этой пасты. Для аромата можно добавлять эфирное масло или ароматизатор. А можно и так, тогда бельё пахнет просто чистотой.
Как делаю я...загружаю бельё в машину, беру 100 гр пасты и развожу её небольшим количеством воды, разбивая комочки. Выливаю всё это в каретку...куда порошок обычно люди сыплют.
Результат великолепный. Рекомендую!

Без проблем можно её купить в Пензе: компания Спектр-7, ул.Рябова 2, тел. на всякий случай- 36-11-18.

На 1.12.2016г - пакет 600гр-80руб.

Заготовка Иван Чая от пользователя сайта anastasia.ru

Моя технология хоть и глубоко продуманна, но внешне, примитивно проста и с минимальными трудозатратами.
1. Сырья я заготавливаю немного – для себя. Обычно дважды в сезон. Молоденькие листики в мае, начале июня, и второй раз в августе, есть такие полянки, поздние.
2. Собираю листики и цвет Иван-чая примерно 3/4 мешка стандартного (из-под зерновых, которые), в периоды начала цветения.
3. Далее, просматриваю сырьё на предмет наличия и удаления улиток, жуков, крупных насекомых и отправляю просмотренные охапки в эмалированное ведро на 12 литров. Уминаю вручную и с использование деревянной небольшой «давилки» (обычная кухонная принадлежность – которой мнут картошку). Здесь ручной труд присутствует, но в минимальном объёме. Накрываю мокрым льняным полотенцем. Придавливаю гирей 16 кг из моего спортивного уголка. Из наличия. Килограмм под 20 было бы понадёжнее, но, прессую, чем есть. Ведро на солнышко, в иное тёплое место, гденить перед входом в дом, чтобы не забыть за него…. На дворе лето, тепло…
4. Ферментация. Не менее 3 суток, а обычно 4-во, а то и 5-ро, в зависимости от температур окружающей среды, по чисто субъективным оценкам. Определяю окончание ферментации (вернее момент, когда надо останавливать сей процесс "тепловым ударом") по запаху характерному, пряному, и цвету (листья, основная масса, приобретают светло-бледно-кофейный цвет).
5. Сушка. Печи у меня нет. Использую стандартные бытовые (5 лотков в каждой) сушилки, что обычно продаются в магазинах. Кои рассчитаны на температурный режим 60-70 градусов (максимальный, более и не дают)! Объём ведра помещается в четыре бытовые сушилки. Такие сушилки, признаю, не самый лучший вариант, так как излучения от эл. нагревательных элементов «не есть гуд». Этот небольшой минусик, перекрывается плюсом, а именно - безопасным тепловым ударом-сушкой (в отличие от духовок), при котором/й не теряются все целебные микроэлементы растений. Думаю, внизу сушилки, между нагревательным элементом и лотками размещать глиняные пластинки. Там есть перегородка из жести, дополнительно на эту жесть, либо рукотворные, либо в виде полосок из керамических плиток, для нейтрализации сего излучения, «перековывания» такового в благотворный….Так как у меня только две сушилки, то полведра я изымаю через трое суток, заодно проверяю «изнутри» как идёт процесс. А оставшуюся часть, примерно через сутки-двое…. Через примерно 12 часов сушки, чай высушен, и готов к употреблению. Храниться у меня такой чай в тканевом мешочке, который в свою очередь упакован в полиэтиленовый пакет. По-простому, не для продажи ведь…

ЖЕНА НЕ ХОЧЕТ В РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ


Родовые поместья – это идеальный вариант для жизни и роста детей. Но жена эти книги читать не хочет и отвергает такие идеи. Сама она человек светлый добрый, тоже хочет нести добро людям, но жить в поселении родовых поместий отказывается, т.к. нет привычного городского комфорта (электричество, газ, «хорошая» городская школа в шаговой доступности), удалённость от города. И в таких условиях выходит, что моё стремление к созданию родового поместья становится просто каким-то увлечением, хобби, которое имеет значение для меня одного, а не для нашей семьи и наших будущих детей. Вопрос: как действовать в такой ситуации, каким образом нам найти общий язык, возможно ли объединить наши усилия?


Читать дальше

КАК ВЫРАСТИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!

Выращивание гриба из черного чая:

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая.

Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупно-листовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.

И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет.



Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани.

Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца. Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника: Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуды, а также весной, когда активизируется авитаминоз.

Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника.

Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке.

Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба.

Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупно-листового черного чая на стакан кипятка.

Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место.

Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом:

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет. Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел.

Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости:

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость. Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком. Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба. Банный день:

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку. Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров. В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба: Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба:

Обмен веществ и иммунная система: Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах.

В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ. Пищеварительный тракт: Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу. Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ КОЛОДЕЦ СВОИМИ РУКАМИ




Какая вода нам нужна?

Для чего нам нужен колодец? Естественно, для получения чистой воды. Если вы думаете, что вся вода, которая протекает в грунте, одинаковой чистоты, то вы ошибаетесь.

Существует три типа подземных вод:


1. Верховодка. Эта вода залегает близко к поверхности земли и использовать ее для питья нельзя – она практически не очищена. Поэтому уже при строительстве колодца необходимо предусмотреть, чтобы данный тип подземных вод не просачивался в колодезную шахту.

Верховодка не отличается большими объемами, и не находится под давлением, так как состоит, в основном, из атмосферных осадков.

2. Грунтовые воды. Именно эту воду мы будем искать при строительстве нашего колодца. Она находится в самом ближнем от поверхности земли водоносном слое. Как и верховодка, грунтовые воды не подаются под давлением, поэтому их уровень в шахте колодца будет совпадать с расположением в водоносном слое.

Грунтовые воды в естественной природе иногда выходят на поверхность, вместе со своими водоносными горизонтами, и тогда появляются родники, для которых характерна всегда прохладная, вкусная и кристально чистая вода. Именно такая будет и в вашем колодце!

3. Артезианская вода. Артезианские воды отличаются особой чистотой и минеральным составом, потому что залегают значительно глубже, чем грунтовые.

Этот водоносный слой находится под давлением водоупорных пород, поэтому, когда скважина доходит до него, артезианская вода изливается под высоким давлением, часто в виде фонтана.

Время строительства колодца

Если вы думаете, что копка колодцев своими руками можете производиться в любое время года, то вы очень заблуждаетесь. Если вы решите сделать это весной, когда тают снега и уровень грунтовых вод находится на максимальной высоте, то существует большая вероятность, что летом вода в вашем колодце пропадет. Вода уйдет в более нижние слои. Поэтому лучшим временем для строительства шахты колодца является осень и зима – в это время водоносный слой находится максимально низко.

Если вы хотите чтобы в вашем колодце круглый год была вода, нужно его копать во время засухи. Если в вашей местности засухи не бывает данным правилом можно пренебречь, однако постарайтесь выбрать наиболее сухое время года, когда вода в соседских колодцах упаладо минимума.

Выбор места для колодца – поиск воды

Прежде, чем начать копание колодца своими руками, необходимо знать о глубине залегания на участке грунтовых вод, а также характер пород, отделяющих водоносный слой от поверхности.

Если у соседей тоже есть колодцы, то проще всего эту информацию выведать у них. Если же никто колодцем не обзавелся или вы осваиваете новые земли, то для обнаружения водоносного слоя придется бурить разведочную скважину – это достаточно затратный и трудоемкий способ, но он является наиболее точным.

Кроме глубины расположения водоносного слоя, для самостоятельного рытья колодца, важным является состав грунта. Если это песчаный грунт – замечательно, рыть его будет проще всего, глина поддается сложнее, если же в земле много крупных камней, то могут возникнуть проблемы, вплоть до отказа от всего мероприятия.

Копайте яму в низких местах, копать колодец на горе или холме нет никакого смысла. Во вторых, в песчаной почве вода будет очень глубоко, настолько глубоко что до нее просто не докопаться. В третьих, влаголюбивые деревья и растения явный признак того что грунтовые воды не очень глубоко.

Важно также расположить колодец подальше от источников загрязнения – скотных дворов, уборных, помойных и компостных ям, бань. Плохим местом для колодца являются берега рек, склоны балок и оврагов, которые будут дренировать грунтовые воды.

Какой колодец лучше: шахтный или трубчатый?

Колодцы бывают двух типов – шахтные и трубчатые. Каждый из этих типов по-своему хорош, однако, если мы решили копать колодец своими руками, то нам важно знать, какой из этих вариантов легче построить самостоятельно.

Так как нам предстоит работа только своими силами, то лучше выбрать шахтный колодец. Он достаточно широкий и глубокий, но его не сложно будет вырыть обычной лопатой – будет, где развернуться. Именно это сооружение выглядит так, как большинство людей представляют себе традиционный колодец.

Ну а трубчатый тип – это другое дело. Вспомните когда-то очень популярную в сельской местности «колонку» — это и есть трубчатый колодец. Он устанавливается там, где водоносный горизонт находится близко от земли, он имеет маленький диаметр, а для подачи в него воды используется насос.

Трубчатый колодец делается намного быстрее и проще, чем шахтный, однако для того, чтобы пробурить скважину нужно специальное оборудование. А мы решили обойтись только собственными руками и лопатой, поэтому нам такой вариант не подходит. Будем копать шахтный колодец!

• Конструкция шахтного колодца

Перед тем, как построить колодец своими руками, необходимо разобраться с его конструктивными особенностями. Итак, составляющими элементами колодца являются:


1. Оголовок – надземная часть колодца, которая служит не только для декоративных целей, но и для защиты воды от попадания в нее пыли и мусора, а также от промерзания зимой. Оголовок может быть выполнен из дерева, кирпича, камня, бетона.

2. Ствол – подземная, самая длинная часть колодца, которая препятствует обрушению грунта в водоносный слой, а также смешиванию грунтовой воды и верховодки.
Ствол может быть укреплен штучными бетонными кольцами, плитами или окружностью из монолитного бетона, деревянными бревнами, каменной или кирпичной кладкой. При самостоятельном строительстве колодца проще всего применить бетонные кольца.




3. Водоприемник – часть, служащая для сбора чистой воды.

4. Крышка, ворот, цепь – дополнительные элементы, облегчающие эксплуатацию колодца.

• Техника безопасности при строительстве колодца

Несоблюдение простейших правил может поставить жизнь копателя колодца под угрозу. Поэтому, прежде чем начинать работу ознакомьтесь с небольшим сводом правил.

1. Копать шахту колодца необходимо только в защитной каске.

2. Все веревки и канаты, используемые для подъема тяжелого ведра с грунтом и бетонных колец, должны быть проверены на прочность.

3. Крепко привязывать канат или веревку к ведру, так как падение его на человека может привести к многочисленным травмам. Если шахта колодца достигает более 6 м, требуется привязывать к ведру 2 каната – один будет основным, а второй – страховочным.

4. Следует помнить, что на значительной,глубине под землей накапливается вредный газ. Определить, есть ли загазованность в шахте просто: зажгите там свечу. Если она погаснет, значит загазованность есть.

Устранить эту проблему можно, прибегнув к проветриванию. Проще всего это сделать при помощи плотного одеяла, которое привязывают к веревке и несколько раз опускают в шахту и поднимают наверх.

Если после этих манипуляций загазованность не исчезла, можно применять вентиляторы или печи с длинным поддувалом.

Если вы копаете колодец глубиной более человеческого роста (а нормальные колоде для средней полосы, порядка 4-6 метров), примите меры безопасности, чтобы края ямы не осыпались. Бывали случаи со смертельным исходом. Человек копал колодец, грунт был очень сыпучий, яма достаточно глубокая. В один миг человек оказался погребенным под землей заживо.

Как выкопать колодец своими руками?

После того как вы докопаетесь до воды, нужно продолжать копать в воде, еще немного в глубину, чтобы в колодце уровень воды был достаточным. После этого нужно выложить стены колодца камнями, как кирпичной кладкой, это поможет от обрушения стенок ямы весенними или дождевыми водами. Каменную кладку можно продолжать выше земли, чтобы в чистую грунтовую воду не попадала грязная дождевая вода и чтобы в колодец никто не упал.

В цивилизационных условиях колодец выкладывают бетонными кольцами, а ранее с этой задачей справлялся обычный бревенчатый сруб. Насчёт его гниения можно сказать, что дерево, вымоченное в воде длительный срок, вы не то чтобы расколоть, поднять не сможете. Оно становится прочным как камень. Однако уязвимость есть, она присутствует в той зоне сруба, где вода меняет свой уровень. От постоянного мочения и сушки дерево действительно страдает, однако всё равно служит очень долго.

Так как мы уже определились, что проще всего строить колодец из бетонных колец, то будем придерживаться именно этого варианта.


Строительство колодца своими руками всегда начинается с рытья шахты – подземной части колодца. Делать это необходимо вдвоем: один напарник будет копать яму, а другой останется на поверхности и будет поднимать ведро с грунтом.

Сразу стоит заметить, что для подъема ведра с землей на поверхность, а также для выставления бетонных колец, необходимо обязательно обзавестись треногой с талью или лебедкой. Иногда для этих целей применяют самостоятельно изготовленный ворот с веревкой или цепью.

Диаметр копаемой шахты будет зависеть от диаметра выбранных бетонных колец. Лучше всего выбрать такие размеры этих изделий: внутренний диаметр – 1 м, наружный -1.1 м.

Если вы выберете кольца меньшего диаметра, то внутри них будет неудобно работать, если же взять кольца побольше, то они будут совсем неподъемными и придется использовать подъемный кран. Что касается высоты колец, то они также выпускаются различных размеров.

Выбирайте кольца небольшой высоты, например, 0,25 м. При высоте 0,5 м поднять кольца для колодца своими руками будет сложнее, а при размерах 1-1,5 м затея вообще может не удастся.

После того, как глубина выкопанной ямы достигнет 0.5 – 1 м, устанавливают внутрь кольцо. Оно оседает под собственным весом, самостоятельно углубляясь в почву. Замечательно, если установить это первое кольцо на башмак с резцом – такое решение облегчит углубление бетонного изделия в грунт.

После этого продолжают подкапывать дно шахты, постепенно выставляя сверху кольца, которые постепенно сами будут проседать все ниже и ниже. Это делается до тех пор, пока не откроется водоносный пласт. Кольца устанавливают друг на друга впритык, а чтобы предотвратить возможный сдвиг в разные стороны, дополнительно скрепляют их металлическими скобами.

Рытье колодцев своими руками – дело неспешное, поэтому, прежде, чем вы докопаете до водоносного горизонта, пройдет не менее 4-5 дней.

Вариант с постепенным оседанием бетонных колец является наиболее безопасным. Можно поступить и по другому: вначале вырыть полностью шахту колодца, а уже после опустить внутрь кольца.

Однако в этом случае велика вероятность обрушения грунта на того, кто будет находиться внутри шахты. А это уже чревато опасными последствиями, поэтому лучше не рисковать!

Установка донного фильтра

После того, как на дне выкопанной шахты наконец-то появится вода, вы увидите, что она мутная, грязная. Не пугайтесь – после установки фильтра она станет чистой! Для устройства фильтра вначале откачивают из колодца всю воду, углубляются в грунт еще на 10-15 см, выравнивают дно и удаляют всю грязь.

Далее на дно насыпают слой чистого крупнозернистого речного песка толщиной 20-25 см, сверху него – слой мелкого щебня или гравия толщиной 15-20 см, еще выше – 15-20 см крупного щебня. Перед использованием щебня (гравия), его следует промыть в слабом растворе хлорной извести, а затем – в воде.


В том случае, если дно шахты слишком разжижено, а приток воды достаточно сильный, вначале возводится пол из досок с отверстиями, на который уже после укладывается фильтр.

Когда можно пить воду?

После того, как фильтр уложен, воду из колодца несколько раз выкачивают и в течение следующих двух недель используют только в технических целях – для полива, стирки. Только после этого, когда вы увидите, что вода стала чистой, можно сдавать ее на анализ в лабораторию. Это делается для того, чтобы быть полностью уверенным в ее безопасности.

Конечно, если у всех соседей есть колодцы, откуда воду берут десятилетиями, анализ воды в своем колодце делать необязательно.

Устройство глиняного замка


Для того, чтобы в воду колодца не попала верховодка, несущая с собой различные нечистоты, вокруг него обязательно устраивают глиняный замок. Для этого шахта колодца окапывается на глубину около метра, а в получившееся углубление укладывается и хорошо утрамбовывается глина.

После этого сверху делается небольшой глиняный бугорок, который способствует оттоку дождевой воды от сруба колодца. Сверху глиняного замка желательно сделать отмостку из бетона.

Строительство надземной части колодца


Вот мы и подошли к наиболее интересному и творческому процессу строительства – сооружению оголовка – надземной части, возвышающейся над поверхностью на 0,6-0,8м.

Проще всего оголовок сделать из тех же бетонных колец, которые использовались для шахты колодца. Так как бетон выглядит не слишком декоративно, можно обложить его бревнами или брусом, создав имитацию деревянного сруба.

Для стоек можно взять брус, сечением около 10х10 см. Нагрузка на них не слишком велика, поэтому крупные стойки не обязательны. Отдельное внимание стоит уделить крыше с большими свесами – она будет препятствовать попаданию осадков, мусора, падающих листьев в колодец.

Крыша делается из двух слоев обрезных досок толщиной не менее 25 мм. Второй слой служит не только для декоративных целей, но и для дополнительного перекрытия щелей нижнего ряда, через которые может протечь дождевая вода.

Иногда крышу колодца делают из вагонки, но этот вариант недолговечен. При большой влажности материал будет вспучиваться, а при жаре – ссыхаться, образуя щели. Если вам по каким-то причинам не нравится вариант с деревом, то уж лучше выбрать металлочерепицу или шинглас.

Важно обратить самое пристальное внимание на сооружение раскосин.
Это важный конструктивный элемент, так как в процессе эксплуатации (в среднем такое случается через 3-4 года) колодезную крышу может немного повести. В таком случае саморезы, которыми скреплены раскосины, раскручиваются, и с помощью уровня все выставляется заново.

Колодец должен быть также оборудован прочной крышкой с замком. Она позволит закрывать устье колодца и предохранить воду от попадания туда пыли, грязи, грызунов, а также обеспечит безопасность детей и домашних животных.

Далее следует подумать о технологии подъема воды из колодца наверх. Удобных технологий всего две: сделать так называемый журавль или барабан.

Ворот, служащий для подъема ведра с водой, изготавливается из бревна длиной около 1,2 м, а диаметром не менее 200 мм. За неимением бревна можно изготовить ворот из бруса с сечением 200х200 мм.


Для этого с обеих сторон бруса прикладывают окружность из любого материала (например, тарелку) с диаметром 200 мм, обводят ее карандашом и срезают лишние углы с помощью рубанка. Далее в центре каждого торца ворота сверлят отверстия глубиной около 10-12 см для того, чтобы после вставить туда оси и рукоятку ворота.

Металлические части ворота, скорее всего, придется заказать в мастерской, так как в магазинах они не продаются. Также стоит приобрести 5 шайб, из которых две устанавливают на конструкцию ворота, а три – на стойки. Со стороны рукоятки ворота ставят две шайбы, а третью – с другой стороны. Шайбы предотвратят смещение ворота и поспособствуют долгой службе всей колодезной конструкции.

Теперь вы, обладая всеми необходимыми знаниями, сможете без труда построить на своем участке колодец, который будет служить верой и правдой не только вам, но и вашим детям, а, возможно, и внукам.

Помните, что пресная вода, залог вашей жизни. Обладание чистым источником пресной воды, всегда будет вашим преимуществом.


http://vk.com/ecoposelenie_ua

Сидераты: первая помощь при почвоутомлении и Компост, который сам растет и сам рыхлит

При выращивании на постоянном месте одних и тех же культур наступает почвоутомление. Почва оскудевает, на растениях развиваются болезни и вредители.
Бороться с почвоутомлением помогает севооборот, то есть выращивание культур на прежнем месте посадки через 3-4 года. Если же после основных культур сеять сидераты, то культуру можно вернуть на грядку раньше. Особенно актуально это на маленьких садовых участках, где под овощи задействована 1-2 сотки земли.

Сидераты – рожь, овес (зерновые), горчица, фацелия (зеленые) быстро растут, их корни разрыхляют почву и улучшают ее структуру, подавляют рост сорняков. Бобовые сидераты увеличивают содержание азота в почве, и горчица, люпин, овес еще и подавляют развитие многих патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни растений.
Фацелия пижмолистная - медонос, красивый цветок, замечательный сидерат

Когда сажать? Сеем сидераты в соответствии с календарем огородника. После уборки раннеспелых овощей – лука, чеснока, ранней капусты, редиса можно посеять бобовые сидераты – горох, вику яровую, бобы, люпин или крестоцветные – горчицу белую, редьку масличную. Зеленую массу, измельчив, заделываем в почву осенью перед заморозками. Последний срок посева – первая декада августа.
Бобы - быстрорастущие сидераты

После уборки среднеспелых культур – картофеля, моркови, свеклы высевают озимую рожь. Зеленую массу заделывают в почву весной следующего года. После уборки томатов в теплице для оздоровления земли так же неплохо посеять сидераты.

Общая длина корней озимой ржи - более 600 км. Они разрыхляют почву, улучшая ее структуру

Ранней весной сеют бобово-злаковые смеси (смесь гороха и овса). Это делается, когда какому-то участку земли «дают отдохнуть». Они медленно развиваются, и в первое время им трудно противостоять сорнякам. Зеленую массу этих культур скащивают и используют в качестве мульчирующего материала на культурных посадках или закладывают в компост.

Закапывать или не закапывать? Во многих источниках отрицается заделка сидератов в почву, все больше появляется приверженцев органического земледелия. Есть опыт выращивания сидератов в междурядьях: они срезаются, когда растения на грядках подрастут. Стебли и листья сидератов высохнут на поверхности, непродолжительное время выполняя роль мульчи, а корни будут переварены микромиром, а значит, улучшится состав почвы.

По моему мнению, для улучшения состава, структуры почвы и борьбы с почвоутомлением сидераты все же лучше измельчать и слегка заделывать землей. Обычно весной и следа от внесенной растительности не остается, вся она перепревает. А вы как поступаете?

Читать дальше

Вино из Изабеллы - рецепт проверен.

Вино из Винограда Изабелла

Рецепт проверен годами, домашнего виноделия.


  1. Кисточки размять вместе с палочками в большую кастрюлю и оставить на 3-4 дня в помещении при температуре +15-20 градусов.
  2. На 2-3-ий день попробовать на кислоту. Как только появится вкус кислоты, отжать сок руками. Затем в сок добавить сахар из рачёта 1 кг сахара на 10л сока. Сахар растворить в соке, подогревая его до такой температуры, чтобы терпел палец, но не перегревать.
  3. Сок слить в бутыль, не доливая до крышки 4-5см, закрыть крышкой с трубочкой. Конец трубочки опустить в банку с водой. Пусть сок бродит.
  4. В отжатый виноград долить воды (в 2 раза меньше чем получилось сока). В воде также растворить сахар из расчёта 1 кг сахара на 10л воды (также в горячей воде , чтобы терпел палец) и оставить в кастрюле на 2-3 дня при температуре +15-20 градусов.
  5. Через три дня снова хорошо отжать и всё это смешать с соком, который получился после первого отжима. Добавить сахар из расчёта 1 стакан сахара на 10 литров.
  6. Всё разлить по баллонам, закрыть крышкой, вставить трубки и пусть бродит.
  7. Когда процесс брожения прекратится и появится осадок , осторожно процедите в другую посуду. Снова добавьте сахар (полстакана на 10 литров). Снова разлить по баллонам с трубочкой и поставить в холодное место на 21 день.
  8. Затем снова процедить и закрепить вино. Можно сахаром, чтобы вино было сладкое (1/2 стакана на 10 литров).

Сахар растворить в этом же соке, но на этот раз нужно довести до кипения. Затем залить до крышки , плотно закрыть и поставить в подвал. Вино готово.

Можно крепить водкой. Один стакан водки на 10 литров. В этом случае ничего не надо нагревать.


Скачать рецепт

Адамово яблоко(Маклюра). Применение в народной медицине


Очень интересный плод - адамово яблоко внешне очень напоминает апельсин, только сильно сморщенный. Но, несмотря на свой необычный внешний вид, это чудесный плод, обладающий высокими целебными свойствами. Особенно часто его используют для лечения болезней суставов. Существуют многочисленные восторженные отзывы о его лечебных свойствах от людей, страдающих от таких недугов долгие годы.

У адамова яблока есть ещё два названия - китайский апельсин или маклюра. А ещё морщинистый, круглый плод называют Божьим даром. Правда, есть его просто так, как фрукт, ни в коем случае, нельзя. Плоды растения ядовиты. Тем не менее, их давно и успешно использует народная медицина для лечения многих недугов.

И это вполне объяснимо, ведь в его составе обнаружено множество полезных веществ. Есть там целый комплекс витаминов, минеральных солей и микроэлементов, а также ценных органических кислот, флавоноидных соединений. Все вещества самым оптимальным образом соотносятся друг с другом, образуя уникальный лечебный состав. Благодаря этому адамово яблоко получило такую широкую известность при лечении и профилактики болезней. Из плодов выжимают сок, ценное масло, готовят мази и настойки.

Родиной чудесного растения является Южная Америка. В нашу страну оно попало в XIX веке и с тех пор прекрасно растет и плодоносит в Крыму и Кавказе. Дерево можно встретить также в Адыгее и Краснодарском крае.

Как использовать плоды адамова яблока при лечении суставов?

Для комплексного лечения заболеваний суставов используют лечебную настойку плодов, которую готовят на водке или спирте. Такие спиртовые настойки используют для восстановления водно-солевого обмена, применяют для устранения болезненных ощущений, воспаления суставов. Настойка поможет при радикулите, остеохондрозе, подагре.

Но кроме того ее применяют при мышечных болях, припухлых лимфоузлах, геморрое, кожных заболеваниях - дерматитах, экземе, лишаях. Используют в качестве дополнительного лечебного средства, снижающего интоксикацию организма при онкологических опухолях шейки матки, желудка, кишечника.

Лекарственное средство применяют для повышения общего тонуса, снижения чувства усталости, а также для оздоровления, укрепления сердечнососудистой и центральной нервной системы.

Настойки применяют как внутренне, так и наружно. Только нужно помнить, что это средство противопоказано при заболевании сахарным диабетом.

______________________________________________________________________________________________

При нарушениях водно-солевого обмена применяют настойку, которая снимает боль и воспалительный процесс. Используется для лечения радикулита, подагры, полиартрита, остеохондроза; адамово яблоко избавляет от любых наростов, косточек и шпор на нижних конечностях. Исцеляет больного с распухшими лимфатическим узлами, воспалениями мышц (миозит), гайморитом и аденоидитом. Адамово яблоко успешно излечивает кожные заболевания, подавляет хроническую усталость, снимает последствия отравления (интоксикацию), укрепляет центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Настойкой адамова яблока лечат даже рак желудка, двенадцатиперстной кишки, шейки матки. В народной медицине адамово яблоко признано средством практически от любого недуга — от пяточной шпоры до онкологического заболевания.


Приготовление настоек

Настойка № 1. Используя соковыжималку или сложенную в несколько слоев марлю, выжмите сок из тщательно помытых, очень спелых плодов. Теперь налейте сок в чистую, стеклянную банку, залейте хорошей, качественной водкой, в соотношении: 5 частей сока на 1 часть водки. Банку уберите в кухонный шкафчик, куда-нибудь повыше, чтобы дети не достали и подождите 4-6 дней.

За это время настойка в баночке разделится на две части - собственно спиртовую настойку и осадок. Поэтому нужно тщательно, но аккуратно отцедить настойку, которую дальше использовать при лечении. Как именно, я расскажу чуть позже.

Настойка №2. Свежие, спелые плоды адамова яблока помойте, обсушите салфеткой, порежьте на маленькие кусочки, которые сложите в сухую, очень чистую стеклянную баночку (по плечики). Теперь залейте до верха разбавленным спиртом (50 градусов). Вообще, самой лечебной считается настойка, которую выдерживали до полугода. Но ничего страшного, если начинать ее использовать для лечения уже через 14 дней.

Как использовать настойки:

Чтобы лечение было эффективным, настойку следует правильно использовать. Для этого существует такая схема приема:

- Первые 7 дней - 3 капли утром, до завтрака.
- Вторые 7 дней - 3 капли утром, вечером (на голодный желудок).
- Третьи 7 дней - по 3 капли утром, обед, вечером (на голодный желудок).
- Далее прибавлять каждую неделю еще по 1 капле, которые нужно пить с водой 3 раза за день.

Таким образом, на 30 день количество капель доводится до 30 за один прием. Количество настойки рассчитано на взрослых людей, старше 30 лет. Если больной младшего возраста, применяют столько капель, сколько ему лет (детям не давайте!)

После месячного приема, количество настойки сокращают ежедневно по 1 капле, до того момента, как их количество опять составит 3 капли 3 раза за день. Рекомендованный курс лечения составляет 12 мес. Затем нужно обязательно сделать 1-2 мес. перерыва. Продолжать или нет лечение далее, посоветуйтесь с врачом. Нужно будет выяснить, вылечена болезнь или нет.

Настойка №3. Чистые плоды натрите на крупной терке, заполните полученной кашицей банку, залейте хорошей водкой до верха. Поместите в такое место, где нет дневного света, подождите 2 недели. Каждый раз взбалтывайте.

Это средство втирайте перед сном в больные суставы: смочите воспаленную область, аккуратно растирайте, пока кожа не покраснеет. Теперь укутайте чем-нибудь теплым, например, шерстяным платком или шарфом. Растирание лучше делать перед сном.

Чтобы избежать ненужных проблем, осложнений, перед тем как использовать рецепты приготовления лекарственных средств из адамова яблока, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы!


www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Мощнейший ЭЛИКСИР ЖИЗНИ!

Лечебные свойства молочного чертополоха (а именно так в народе именуется РА100ропша) были выявлены еще во времена глубокой древности. А все благодаря уникальному составу этого растения, которое содержит порядка 400 активных веществ, обладающих широчайшим спектром воздействия на различные органы и системы человеческого организма.



Состав расторопши:

Силимарин: Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма. Действие силимарина: укрепление клеточных мембран; способствование образованию новых клеток; стимулирование синтеза белка; увеличение выработки желчи; нейтрализация действия ядовитых веществ. Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

Жирные масла: Действие: способствование регенерации тканей, а также клеток организма; снятие воспаления; нормализация обменных процессов; способствование процессу заживления ран; защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.

Эфирное масло: Действие эфирного масла: нормализует функционирование ЦНС; в несколько раз усиливает секрецию желез; регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.

Смолы: Действие: дезинфицируют раны; нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии; повышают защитные силы организма.

Слизи: Действие: устраняют очаги воспаления; ускоряют заживление ран; способствуют выведению мокроты.

Лигнаны :  Действие: выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний; снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек; нормализуют гормональный баланс; ускоряют обменные процессы; улучшают кислородный обмен; регулируют работу нервной системы.

Флавоноиды: Действие: укрепляют капилляры; нейтрализуют свободные радикалы; нормализуют кровяное давление; регулируют функционирование ЦНС; стимулируют работу коры надпочечников; снимают воспаление; нормализуют сердечный ритм.

Сапонины: Действие: усиление секреции бронхиальных желез; способствование процессу синтеза кортикостероидов; регулирование водного и солевого обменов; активизирование функций гормонов; снятие воспаления.

Органические кислоты  Действие: повышение аппетита; активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров; укрепление иммунитета; выведение токсинов; регулирование процесса пищеварения.

Белок Действие: обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами; нормализация гормонального баланса; транспортировка гемоглобина; укрепление иммунитета.

Алкалоиды Действие алкалоидов: нормализуют кровообращение; нейтрализуют болевой синдром; возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.

Витамины группы B Действие: обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг; снимают умственное и физическое утомление; укрепляют иммунитет; синтезируют гемоглобин; способствуют выработке половых гормонов; улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Витамин C Действие: нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму; снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови; регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания; усиливают рост и развитие костной ткани; увеличивают проницаемость капилляров; укрепляют иммунитет.

Витамин К Действие: обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях; способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D; предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению; предотвращает возможное кровотечение в процессе родов; нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак. Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод, кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

Расторопша и витамин Е Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции. Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом. Действие: укрепление капилляров; предупреждение образования тромбов; уменьшение проявлений климакса; ускорение заживления ран; регулирование биосинтеза РНК, а также белков.

Расторопша и селен Селен является незаменимым для организма микроэлементом, обладающим выраженными защитными свойствами. Он важен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Действие селена: повышение восприятия света сетчаткой глаз; предупреждение развития заболеваний печени; нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов; устранение приливов во время климакса, а также поддержание сохранности спермы, так как установлена связь селена с половыми гормонами; нормализация работы щитовидной железы; выведение радионуклидов, а также ртути из организма; оказание прямого токсического действия на опухолевые клетки; ускорение заживления ран. Нельзя не сказать и о тесной взаимосвязи селена с витамином Е. Дело в том, что эти элементы взаимодействуют исключительно совместно, причем при необходимости дополнительного приема одного из них следует дополнительно ввести пропорциональное употребление другого. А вот дефицит витамина Е может ограничить использование организмом селена. Небольшие количества селена оказывают антидистрофическое и противоаллергическое действие путем подавления гистамина.

Свойства расторопши Препараты расторопши обладают следующим спектром свойств: противовоспалительное; эпителизирующее; ранозаживляющее; противоязвенное; антиоксидантное; гепатопротекторное; желчегонное; иммуномодулирующее; противоопухолевое; общеукрепляющее; антисклеротическое; детоксикационное; лактогенное; слабительное; противоаллергическое; мочегонное.


Расторопша – гепатопротектор Расторопша пятнистая – это один из самых эффективных гепатопротекторов, который следующим образом воздействует на организм: стабилизирует биомембраны гепатоцитов; увеличивает активность детоксикационной, а также антиоксидантной систем печени; усиливает синтез глутатиона – уникального вещества, именуемого "матерью антиоксидантов"; стимулирует синтез белка; стимулирует регенеративные процессы, что ускоряет восстановление поврежденных клеток печени. К тому же pacтopoпшa защищает еще неповрежденные гепатоциты, тем самым повышая их устойчивость относительно инфекций и отравлений. А все благодаря силимарину, препятствующему попаданию ядовитых веществ непосредственно в клетки печени. Это вещество разлагает яды еще до того, как они начнут пагубно воздействовать на организм.




Расторопша – желчегонное средство Расторопша не только значительно усиливает образование желчи, но и ускоряет ее выведение, что помогает нормализовать пищеварительные процессы, а также обмен веществ. Именно печень ответственна за выработку желчи, обеспечивающей расщепление жиров. Таким образом, когда организм не в состоянии осуществить дезинтоксикацию, это отрицательно сказывается на его функционировании: ухудшается самочувствие в целом; "падает" настроение; нарушается сон; появляются головные боли; кожа теряет здоровый вид; появляется склонность к простудным заболеваниям; нарушается кровообращение. Именно расторопша максимально эффективно борется с перечисленными нарушениями, обеспечивая выведение желчи.

Расторопша и холестерин Лишний холестерин, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, создает атеросклеротические бляшки, вследствие чего сужается просвет сосудов и затрудняется кровоток. А это, в свою очередь, может ограничить доступ кислорода к мозгу и сердцу, приведя к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт. Расторопша снижает уровень холестерина, выводя его из организма. Для этого достаточно трижды в день на протяжении месяца принимать настойку из семян этого растения. Для приготовления средства 50 г сырья помещаются в темную емкость и заливаются 500 мл водки. Далее средство закрывается и настаивается на протяжении двух недель. Принимается настойка по 25 капель за полчаса до потребления пищи. Курс лечения повторяется дважды в год, причем в перерывах между курсами можно пить чай из расторопши.


Действие расторопши: Улучшение двигательных и секреторных функций ЖКТ. Увеличение защитных свойств организма к действию отравлений и инфекций. Подавление выработки гистаминов, провоцирующих головную боль и аллергические реакции. Нормализация функций печени. Способствование метаболизму гормонов (особенно гормонов группы эстрогенов). Улучшение процесса пищеварения путем увеличения выработки желчи. Обеспечение полного переваривания жиров. Отличное усвоение жирорастворимых витаминов. Усиление детоксикационной функции печени. Способствование регенерации печеночной ткани. Нормализация холестерина. Улучшение состояния кожного покрова. Способствование заживлению язв. Способствование процессу похудения.

Что лечит расторопша? Препараты расторопши применяются при лечении таких болезней: дерматозы; аллергические болезни кожи; облысение; витилиго; псориаз; красный плоский лишай; вульгарные угри; сахарный диабет; варикозное расширение вен; гепатит; цирроз печени; колит; тромбоцитопатия; желтуха; радикулит; рассеянный склероз; асцит; артрит; малярия; миопатия; анемия; судороги; задержка мочеиспускания; желчнокаменная болезнь; воспаление желчевыводящих путей; холецистит; геморрой; отеки; водянка; отравление; гинекологические заболевания; болезни щитовидки и селезенки; полиартрит; отложение солей; открытые переломы; постгепатитный синдром; холангит; зубная боль; бронхит; заболевания сердца (с осторожностью и по рекомендации врача); жировая дистрофия печени; панкреатит; гастродуоденит; энтероколит; дисбактериоз; токсикоз; васкулит; диспепсия; астения; анорексия; стоматит; гингивит; фарингит; гиперкератоз; нейродермит и др.

Когда собирать расторопшу? Сбор семян расторопши осуществляется с августа месяца и по октябрь (семена растения созревают неравномерно), а именно в период, когда начинают лететь "парашюты" с семенами и желтеют корзинки. Главный сигнал созревания семян – это образование белого пушка в самих корзинках. Корзинки с семенами срезаются при помощи секатора. Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке. В это же время заготавливаются листья расторопши.

Сушка расторопши Срезанные корзинки укладываются тонким слоем на решето, под которым предварительно расстилается бумага или ткань. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков (в противном случае "парашюты" с семенами разлетятся). После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках. Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40 – 50 градусов. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях. Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.

Противопоказания и побочные эффекты. Несмотря на безвредность расторопши и практически отсутствие противопоказаний к применению, использовать это растение (как и любую другую лечебную траву) следует осторожно и под присмотром врачей. Дело в том, что расторопша содержит большое количество кальция и фосфора, которые могут привести к определенным проблемам в организме. Так, с осторожностью следует отнестись к приему расторопши людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержащиеся в растении кальций и фосфор могут спровоцировать нарушение функционирования сердечного клапана. Расторопша противопоказана в следующих случаях: 1. Индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко). 2. Психические заболевания, включая депрессивные состояния и эпилепсию. 3. Одышка (может спровоцировать приступы удушья). Беременным и кормящим женщинам перед приемом расторопши необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, который определит целесообразность употребления препарата. В целом расторопша отлично сочетается с другими лекарственными препаратами. Побочные эффекты Побочные действия вследствие приема расторопши проявляются крайне редко несильными болями в области печени, и диареей. Если такие проявления длятся дольше двух дней, необходимо прекратить прием растения.

Смотрите так же другие "Элексиры Жизни" http://vk.com/album-40393408_159206898

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ТРАВ!

ВАЖНО ЗНАТЬ! ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ТРАВ!
______________________________________________

Аир болотный – не рекомендуется применять его при гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты.

Арония (черноплодная рябина): противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии.



Барбарис – нельзя употреблять настойку барбариса при климаксе и беременности.



Береза белая – настой из березовых почек нельзя использовать при заболеваниях почек.



Бессмертник песчаный – противопоказан при гипертонии.



Виноград – нельзя употреблять при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете.


Горчица – не используется при воспалительных заболеваниях почек и туберкулезе легких.



Горец перечный – нельзя использовать при заболеваниях почек, особенно при гломерулонефрите.



Горец птичий – противопоказан при пиелонефритах и циститах, тромбофлебитах.



Горец почечуйный – нельзя использовать при беременности.



Гранат – если вы решили использовать гранатовый сок для лечения, то перед употреблением мы рекомендуем разбавить его водой.


Душица – запрещена для использования беременными женщинами.



Девясил высокий – противопоказан при беременности и при заболеваниях почек.



Донник лекарственный – при длительном употреблении вызывает тошноту и рвоту, головную боль и головокружение.


Золотой корень – противопоказан при лихорадке, высокой температуре и гипертонической болезни.


Читать дальше
  • 1
  • 2
Создать сайт
бесплатно на Nethouse